Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Зубово-Полянский детский сад № 2 комбинированного вида»

Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, Зубова Поляна, ул. Советская, д. 21,

Телефон

88342-2-19-81

Эл. почта seleznevat83@mail.ru

МБДОУ «Зубово-Полянский детский сад No2 комбинированного вида»

Адрес: Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, пос. Зубова Поляна, ул. Советская, д. 21
Телефон: 8 8342 2-19-81
Эл. почта: seleznevat83@mail.ru

Дорога и дети.(Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма)17-18 уч.год

Дорога и дети.(Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма)17-18 уч.год

Скорость движения, плотность  транспортных потоков на улицах и дорогах нашего поселка быстро возрастают. Поэтому обеспечение безопасности движения становится всё более важной задачей. Особое значение в решении этой проблемы имеет заблаговременная и правильная подготовка самых маленьких наших пешеходов – детей, которых уже сейчас за воротами дома подстерегают серьёзные трудности и опасности и жить которым придётся при несравненно большей интенсивности автомобильного движения. Причиной  дорожно – транспортного происшествия чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание элементарных основ правил дорожного движения, безучастное отношение взрослых к поведению детей на проезжей части. Предоставленные самим себе дети, особенно младшего возраста, мало считаются с реальными опасностями на дороге. Объясняется это тем, что они не умеют ещё в должной степени управлять своим поведением. Они не в состоянии правильно определить расстояние до приближающей машины и её скорость и переоценивают собственные возможности, считают себя быстрыми и ловкими. У них ещё не выработалась способность предвидеть возможность возникновения опасности в быстро меняющейся дорожной обстановке. Поэтому они безмятежно выбегают на дорогу перед остановившейся машиной и внезапно появляются на пути у другой. Они считают вполне естественным выехать на проезжую часть на детском велосипеде или затеять здесь весёлую игру. Избежать этих опасностей можно лишь путём воспитания и обучения ребёнка с самого раннего возраста. В дошкольных учреждениях воспитание общей культуры поведения начинается в младших группах, на третьем году жизни ребёнка. С этого времени должна начинаться и его подготовка к пожизненной «профессии» участника движения, пешехода. Именно в этом возрасте закладывается фундамент жизненных ориентировок в окружающем мире, и всё, что ребёнок усвоит в дошкольном учреждении, прочно останется у него навсегда. Изучение правил дорожного движения опирается на решение программных задач формирования у детей ориентироваться в пространстве, когда они уже умеют различать и называть (в зависимости от возраста) левую и правую сторону, середину, направление вперёд и назад и т.д. Обучение детей правилам дорожного движения даст желаемый результат, если оно прочно связано со всеми образовательными областями программы (познание, художественное творчество, физическая культура, музыка). В самостоятельной деятельности у детей формируется культура поведения, выдержка, дисциплина.

Работу с детьми в подготовительной группе по ознакомлению с правилами дорожного движения я организовываю так, чтобы знания, полученные на занятиях, экскурсиях и прогулках, стали прочными и могли быть с успехом применены будущими первоклассниками. Ведь нередко первокласснику приходится самостоятельно переходить улицу. К этому его надо подготовить. Прежде всего в подготовительной группе необходимо закреплять, расширять, углублять представления  о правилах  дорожного движения, полученные в других группах. С этой целью с детьми я провожу наблюдения за движением транспорта, работой водителя, сигнализацией светофора. Расширяю знания детей о работе сотрудников ГИБДД, контролирующих и регулирующих движение на улице. Продолжаю знакомство с назначением дорожных знаков и их начертаниями. Детей подготовительной к школе группе знакомлю с новыми для них правилами пешеходов и пассажиров:

переходить улицу на перекрёстках (где нет указателей) следует в границах полосы, соединяющий конец одного тротуара с началом другого;

в местах, где есть пешеходные тоннели или мосты, пешеходы должны пользоваться только ими;

прежде чем переходить дорогу. Пешеход должен убедиться в полной безопасности. Запрещается пересекать путь приближающемуся транспорту; там, где движение регулируется, выходить на проезжую часть для перехода дороги можно только при зелёном сигнале светофора, светового указателя или при разрешающем жесте регулировщика;

пешеходы должны быть внимательными к окружающим, взаимно вежливыми; ожидать автобус, троллейбус, трамвай, такси разрешается лишь на посадочных площадках, а там, где их нет, - на тротуаре (обочине дороги).

Знания, приобретённые детьми во время прогулок, экскурсии по улицам поселка, наблюдения за поведением пешеходов, движущегося транспорта, затем уточняются. Дополняются, совершенствуются во время разнообразных занятий и игр.

Несомненно, дошкольному учреждению необходимо поддерживать постоянный контакт с семьёй. Единые требования, предъявляемые со стороны воспитателей и родителей, будут способствовать успешному овладению детьми азбукой дорожного движения.